Come dimagrire veramente

  • La Pinarello Dogma XC è finalmente disponibile al pubblico! Dopo averla vista sul gradino più alto del podio dei campionati del mondo di XC 2023 con Tom Pidcock (con la full) e Pauline Ferrand-Prevot (con la front), Stefano Udeschini ha avuto modo di provarla sui sentieri del Garda
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Marmuz

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Intanto mi avete fatto venire voglia di fare l'esame delle intolleranze, anche se non penso di avere grossi problemi ma è meglio che mi tolga il dubbio. Soprattutto perché vorrei togliermi quei kg di "troppo" che non riesco più a buttare giù, ora sono 77 kg per 175 cm, è vero che non mangio molte verdure ma ultimamente pasta e pizza mi "gonfiano" più del solito e mi sono insospettito.
 

supernello76

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Intanto mi avete fatto venire voglia di fare l'esame delle intolleranze, anche se non penso di avere grossi problemi ma è meglio che mi tolga il dubbio. Soprattutto perché vorrei togliermi quei kg di "troppo" che non riesco più a buttare giù, ora sono 77 kg per 175 cm, è vero che non mangio molte verdure ma ultimamente pasta e pizza mi "gonfiano" più del solito e mi sono insospettito.

Potrebbe semplicemente essere una leggera intolleranza al lievito di birra, cosa che ha mia moglie.Io pane e pizza ora me li faccio da solo col bimby usando il lievito di pasta "madre" e devo dire che la digestione di entrambi ne ha molto giovato!
 

Sampei125cc

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sicuramente un alimentazione sana ed equilibrata farcita da una buona dose di attività fisica sono già il necessario per perdere quei fastidiosi chili di troppo..è ovvio che se poi gli obiettivi sono prepararsi per una gara di bodybuilding e quindi sei alla ricerca della ''pelle di pesce'' per mettere in risalto al 100% la muscolatura è un altro discorso...e sicuramente l ausilio di un preparatore atletico/nutrizionista è fondamentale.
 

Mitch80

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Intanto mi avete fatto venire voglia di fare l'esame delle intolleranze, anche se non penso di avere grossi problemi ma è meglio che mi tolga il dubbio. Soprattutto perché vorrei togliermi quei kg di "troppo" che non riesco più a buttare giù, ora sono 77 kg per 175 cm, è vero che non mangio molte verdure ma ultimamente pasta e pizza mi "gonfiano" più del solito e mi sono insospettito.


Se ti può consolare l'ho fatto 2 anni fa, mi hanno detto che sono intollerante ai latticini, ad alcuni tipi di insalata e ai peperoni. Ho iniziato a mangiare tutte quelle cose strane alla soya piuttosto che a bere latte di riso o di capra. Risultato: ho preso 3kg perchè per tenere i pasti dovevo mangiare di più. Così son tornato a mangiare come prima, i peperoni li mangio crudi o cotti al forno e mi danno così meno problemi, mentre per l'insalata ho scartato solo i tipi che mi danno pesantezza. Son tornato a bere il latte vaccino e a concedermi di tanto in tanto qualche pezzo di formaggio perchè come diceva sempre mio nonno "la buca l'è mai straca se la lasa mea de vaca".
Son convinto che tutte queste intolleranze siano dovute alle porcate di prodotti che prendiamo dalla grande distribuzione, per ho iniziato a evitare sughi pronti, cibi in scatola e così via, compero di più al dettaglio, andando anche direttamente dal produttore dove mi è possibile, ho abbandonato i grandi marchi e mi son messo anche a fare l'orto, avendo la fortuna di avere un giardino abbastanza grande e devo ammettere che da quando ho intrapreso questa strada mi sento meglio!
Per la pizza faccio anche io così, ho scartato le pizzerie che mi facevano passare le notti insonni tra gonfiore e sete, avendo il forno a legna in taverna ormai la pizza gli amici la vengono a mangiare a casa nostra e si riesce a fare tranquillamente il bis senza rischiare di esplodere :-)
 
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sembola

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una nera e l'altra pure
OT pizzaiolo: a parte le intolleranze al lievito, la sete e la pesantezza spesso sono una questione di lievitazione scarsa e/o troppo veloce: i lieviti devono avere il tempo di fare il loro lavoro...aggiungiamoci anche una cottura frettolosa, ed ecco che la frittata è fatta.
 
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Sampei125cc

Biker urlandum
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OT pizzaiolo: a parte le intolleranze al lievito, la sete e la pesantezza spesso sono una questione di lievitazione scarsa e/o troppo veloce: i lieviti devono avere il tempo di fare il loro lavoro...aggiungiamoci anche una cottura frettolosa, ed ecco che la frittata è fatta.

infatti è sempre consigliato usare impasti a lunga lievitazione con lievito madre..
 

coloxim

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Eccoci qui! C'è voluto un po' ma mi son ripreso ahahahahha! Anzi, sinceramente, ho aspettato apposta a rispondere perchè mi divertivo un sacco a leggere tutte le 'botte e risposte' sulla razza o sullo sputare zuccheri. :)

Breve digressione sulle razze e poi basta perchè è divertente ma totalmente fuori luogo: nessuno dovrebbe vergognarsi di appartenere a una piuttosto che all'altra razza. Sta di fatto che in letteratura scientifica (ho detto scientifica non umanistica o religiosa) si parla di etnie e razze, se poi qualcuno ha da consigliarmi altri termini altrettanto scientifici sono aperto a tutto. Hai vinto comunque ahah!

Torniamo seri. E' fondamentale capire che per ognuno, così come ci sarà il modo migliore per mettere massa, ci sarà il metodo migliore per dimagrire. Ecco che alcuni sono dimagriti solo pedalando, altri solo facendo dieta. Questo non esclude il fatto che alcuni, e non tutti, di voi, magari avrebbero potuto ottenere risultati ancora migliori e/o mantenerli poi più a lungo.
Rispondo subito al ragazzo di 15 anni: non ti dannare, nei prossimi mesi/anni a livello ormonale avrai molti cambiamenti che comunque, in un modo o nell'altro, probabilmente ti porteranno a cambiare fisicamente, non fare diete strane se non sotto consiglio medico e continua a fare sport e divertirti, senza troppe paranoie (non sei un caso di reale sovrappeso).

Il fatto di accumulare grasso in particolare sulle gambe, come diceva qualcuno, è purtroppo un fattore genetico (ommmiioooodddioooooo ha detto genetico!!!), all'8% di grasso non ti devi preoccupare di nulla!

Un discorso molto più complesso e articolato va fatto per l'allenamento in chetosi e per la dieta del gruppo sanguigno.

Per quanto riguarda la dieta chetogenica mi trovo anche io abbastanza contrario. Però come per tutto bisogna prendere i principi e non farne legge: alcuni concetti, spiegati da chi, volendo fare un qualcosa di utile con principi corretti, è finito per fare danni, sono corretti. Io personalmente in casi di stallo, sovrappeso con complicanze, cellulite e altri, gioco sugli ormoni tramite l'alimentazione, e ciò comporta ogni tanto allenarsi a diguino e prendere per veri alcuni concetti che hanno portato all'invenzione della terribile dieta chetogenica. E' un discorso un po' complesso che vi spiegherò nell'articolo sulla cellulite. E' pericoloso comunque fare dieta chetogenica per lunghi periodi, per i motivi spiegati correttamente da qualcuno, e non troppo utile per brevi periodi. Però fare alcuni allenamenti con poche scorte di glicogeno in alcuni casi può dare beneficio. Per capirci, nel 10% dei casi, vi spiego meglio! Ad esempio, senza citare acidosi, lucidità mentale o altre cose che proveremo a considerare trascurabili anche se trascurabili non sono, per provare a fare aumentare il testosterone libero nel corpo (ricordo che un aumento del testosterone facilita l'aumento di massa magra e l'eliminazione del grasso) si può fare in questo modo: 1 giorno a settimana prevedere un importante carico di carboidrati per slegare il testosterone dall'ormone sesso-dipendente. Il tutto viene enfatizzato se la sera precedente si mangiano solo proteine (carico di carboidrati la sera influisce sul picco di GH notturno, altro ormone fondamentale) e se al mattino ci si allena a digiuno. Seguono quindi, fino alle ore 16 circa, dei pasti ad alto contenuto di zucchero.

Questo metodo è tanto utile quanto inutile, contestualizzato in un discorso in cui ognuno è diverso, e non può pretendere che ciò che ha dato risultati a lui sia efficace anche per altri.

Veniamo ai gruppi sanguigni, è uscito di recente uno studio del Dott. Masin della Bicocca di Milano che analizza gli ultimi risultati in merito.
Parto dal presupposto che alcuni dietologi (con alcuni dei quali ho lavorato in passato), applicando questa dieta hanno ottenuto ottimi risultati e questo non lo posso negare.

Il fatto è che pare ancora inspiegabile la correlazione tra alcune cose.

Secondo le teorie che hanno portato allo sviluppo di questa dieta, ogni gruppo sanguigno influenzerebbe molti parametri fisiologici del soggetto. Nello specifico i gruppo 0 apparterrebbero al fenotipo (termine errato ma utilizzato dai sostenitori) 'primitivo-cacciatore', i gruppo A 'agricoltori', i gruppi B 'Pastori' e gli AB 'enigma-moderno'.
Veniamo al nodo: dal momento che è stata dimostrata l'insussistenza del legame tra i vari gruppi sanguigni e le storie ecologiche di etnie (oddio!!!!!!!) umane molto omogenee e antiche (che dovrebbero mostrare una presenza di fenotipi specifici, rispetto alla popolazione generale maggiormente multietnica), non possiamo più credere che ciò che mangiamo debba essere solo quello siamo stati abituati a mangiare nei secoli nella nostra 'zona', così come non possiamo più credere che cambiare del tutto dieta solo in base al gruppo sanguigno possa dare benefici a tutti.


Esempio pratico: gli abitanti Sami della Lapponia mangiano praticamente solo renne. Uno si aspeterebbe che siano tutti gruppo 0 (cacciatori), mentre in realtà c'è una prevalenza del gruppo A (agricoltore). La stessa cosa succede in Argentina. Ma i soggetti stanno non meglio e non peggio di altri soggetti con stesso gruppo sanguigno in altre zone del mondo con alimentazione totalmente diversa (uno ad es. si aspetterebbe alta incidenza di cancro in popolazioni che mangiano solo carne rossa, ma così non è, e per di più non ci sono gruppi sanguigni omogenei o con nette predominanze tra i soggetti di una stessa popolazione)

Altro fattore che fa sembrare molto casuale il beneficio della dieta dei gruppi sanguigni è la non confermata teoria che esista una correlazione tra le proteine di superficie espresse sui globuli rossi di ogni individuo, che ne qualificano l'appartenenza all'uno o all'altro gruppo.

Per farvela breve, ma promettendo di tornare sull'argomento, è stato dimostrato che esprimere un certo tipo di proteine sulla superficie dei globuli rossi, può dirmi nulla o poco più sui cibi che devo assumere e sull'allenamento che devo fare.

Farò tornare il dietologo su questo argomento, anche qui c'è del buono da prendere.

Infine, è ovvio che condizioni di alto stress influenzano negativamente questo processo. Anche se pensate di essere più attivi e consumare di più, alti livelli costanti di cortisolo non aiutano il dimagrimento. Ma questo purtroppo, fa parte della vita di tutti i giorni!

Federico Frulloni

Sempre utile...
Thanks..
 

Tc70

Entomobiker
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Picola ma carattarastica...
Boh....o io son strano o ho qualcosa che non va....da quando ho cominciato a fare sport seriamente (25 anni fa)...il mio peso è restato con alti e bassi in linea di massima sempre quello...e ho da sempre e lo dico pure,ho una dieta che porterebbe un normale pulcino in poco tempo ad esser un elefante....carne (tutta e in tutte le salse),pasta,qualche volta pesce,verdura e frutta poco,se non mai...dolci a far schifo idem col salato....dovrei essere con questo regime un obeso...o affetto da altissimo colesterolo....invece le mie analisi vanno bene,mi controllo tutti gli anni e sono donatore Avis...una cosa la posso dire..a parte la birra,che bevo regolarmente..., ho eliminato tutte le bibite gassate....:celopiùg:
 
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Sampei125cc

Biker urlandum
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Boh....o io son strano o ho qualcosa che non va....da quando ho cominciato a fare sport seriamente (25 anni fa)...il mio peso è restato con alti e bassi in linea di massima sempre quello...e ho da sempre e lo dico pure,ho una dieta che porterebbe un normale pulcino in poco tempo ad esser un elefante....carne (tutta e in tutte le salse),pasta,qualche volta pesce,verdura e frutta poco,se non mai...dolci a far schifo idem col salato....dovrei essere con questo regime un obeso...o affetto da altissimo colesterolo....invece le mie analisi vanno bene,mi controllo tutti gli anni e sono donatore Avis...una cosa la posso dire..a parte la birra,che bevo regolarmente..., ho eliminato tutte le bibite gassate....:celopiùg:

ovviamente un intensa attività fisica porta in alto il ritmo metabolico ''bruciando'' grandi quantità di energie compensando l alimentazione da orso. il problema comincia quando si riduce o interrompe l attività motoria, il metabolismo rallenta e si comincia a incamerare ''riserve'' in modo incontrollato se non si rallenta anche l assunzione di ''energie''.
 

BLACK JACK

Biker tremendus
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Boh....o io son strano o ho qualcosa che non va....da quando ho cominciato a fare sport seriamente (25 anni fa)...il mio peso è restato con alti e bassi in linea di massima sempre quello...e ho da sempre e lo dico pure,ho una dieta che porterebbe un normale pulcino in poco tempo ad esser un elefante....carne (tutta e in tutte le salse),pasta,qualche volta pesce,verdura e frutta poco,se non mai...dolci a far schifo idem col salato....dovrei essere con questo regime un obeso...o affetto da altissimo colesterolo....invece le mie analisi vanno bene,mi controllo tutti gli anni e sono donatore Avis...una cosa la posso dire..a parte la birra,che bevo regolarmente..., ho eliminato tutte le bibite gassate....:celopiùg:

Per me il segreto sta nel fatto che sei donatore AVIS ;-) :celopiùg:
 
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FabioBt

Biker marathonensis
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Boh....o io son strano o ho qualcosa che non va....da quando ho cominciato a fare sport seriamente (25 anni fa)...il mio peso è restato con alti e bassi in linea di massima sempre quello...e ho da sempre e lo dico pure,ho una dieta che porterebbe un normale pulcino in poco tempo ad esser un elefante....carne (tutta e in tutte le salse),pasta,qualche volta pesce,verdura e frutta poco,se non mai...dolci a far schifo idem col salato....dovrei essere con questo regime un obeso...o affetto da altissimo colesterolo....invece le mie analisi vanno bene,mi controllo tutti gli anni e sono donatore Avis...una cosa la posso dire..a parte la birra,che bevo regolarmente..., ho eliminato tutte le bibite gassate....:celopiùg:
Vado anche io da 25 anni e potrei dire di essere l'esatto contrario,provo a fare diete,elimino dolci e robacce per mesi ma il peso e' sempre quello kg piu' kg meno.Ogni individuo fa' regola a se'!
Sono convinto che si dimagrirebbe con una dieta mirata e molto restrittiva,ho visto amici dimagrire parecchio ma il gioco finisce,nel senso che e' difficile mantenere quello stile e si riprendono tutti i kili!
 

miciob

Biker popularis
27/10/10
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San Bonifacio
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Se posso dire la mia.... premetto che sono una persona che mangia poco di mio. primo o secondo... molta frutta e verdura di stagio.. gelati e dolci non mi intrigano al massimo faccio una scorpacciata di ghiaccioli o granite...

Da piccolo ho fatto 13 anni di calcio e sono sempre stato peso forma poi per diversi problemi al ginocchio sono arrivato a pesare 2 anni fa 110-115 kili...
Poi quando ho visto il girovita lievitare e arrivare a dover prendere dei pantaloni taglia 60 ho deciso di dover darmi una mossa (lavoro sedentario di ufficio) ... il cibo non ho modificato niente ho solo cominciato a fare movimento fisico... a giorni alterni faccio circa 1 ora di corsa in fascia lipollitica o 2-3 ore di bici mtb o corsa .
Ora mi sono un attimo stabilizzato sui 84 kili e taglia circa 50 (ho un po' meno tempo da dedicare allo sport con un bimbo piccolo).
Tutto e' dedicarsi un po' di tempo e fare movimento mirato in fascia lipollitica poi un po' alla volta si vedra' il dimagrimento...

Sono uno di quelli che pensa che l apalestra non serve per dimagrire ma solo per cuccare o fare pesi dove serve piu' sicurezza e strumenti piu' costosi...

Ciauzzzz
 

ilcentaurorosso

Biker dantescus
6/9/10
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Paperopoli
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Ma anche usando il lievito di birra, tra fare l'impasto due ore oppure sei-sette ore prima della cottura c'è un abisso :spetteguless:
Si, infatti il segreto è questo. Ma costringe il pizzaiolo a cominciare a lavorare 6-8 ore prima, della serie se volete la pizza a cena ve la deve avviare a pranzo, se la volte a pranzo si deve svegliare all'alba!

La pizza è un ottimo alimento purchè fatta come si comanda (al 90% non la fa pià nessuno come si deve...).
 
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sembola

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Si, infatti il segreto è questo. Ma costringe il pizzaiolo a cominciare a lavorare 6-8 ore prima, della serie se volete la pizza a cena ve la deve avviare a pranzo, se la volte a pranzo si deve svegliare all'alba!
Anche no, basta farla 24h prima come fa un mio amico... che ha sempre il locale pieno, chissà perchè :beautifu:
 

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