-le mescole
la durezza della mescola si misura in shore (A) più il umero è basso più la gomma è morbida più il numero è alto più le gomme saranno dure
esempio 42A mescola morbidissima 70A mescola dura
mescola morbida
la mescola morbida ha molta aderenza (utile se fai discesa) ma si consuma velocemente soprattuto al posteriore se le monti per fare discesa su terreni duri
mescola dura
non ha molta aderenza ma ti duara molto di più rispetto a una a mescola morbida
doppia mescola
la mescola doppia vuole dire che sullo stesso copertone hai due mescole solitamente una morbida sui tasselli laterali per vere più aderenza in curva e una mescola più dura nei taselli centrali per aumentare la scorevolezza
tripla mescola
la tripla mescola vuole dire che hai te differenti mescole sul copertone l'unica che io sapia a farla è
maxxis che la chiama 3c alla base del tassello mette una mescola più dura per evitare di strapparlo e sulla superficie una mescola più morbida differenzia tra tasselli laterali e quelli centrali
-il disegno dei copertoni
i copertoni da bagnato
i copertoni da bagnato o da fango hanno dei taselli molto più alti dei copertoni normali. i taselli sono molto distanziati per permettere al fango di scaricarsi dal copertone ma stai attento se li monti e devi fare dei pezzi di terreno compatto ad esempio trasferimenti su asfalto e pietraie perchè sul compatto hanno poca aderenza
i copertoni da asciutto/smosso
i copertoni da asciutto o smosso sono dei copertoni da usare in condizioni normali cioè quando non c'è un fango esagerato. Hanno i taselli un pò più ravicinati di quelli da bagnato e scorrono molto di più di quelli da bagnato
-la sezione
la sezione del copertone è la larghezza misurata in pollici del copertone più è larga più ai aderenza ma perdi scorevolezza più e piccola più scorre ma ha meno aderenza
1.90/2.00 cross country
2.35 al mountain e freeride
2.50/2.70 downhill freeride