Umore basso causa peso in aumento e alimentazione errata

andrea1966

Biker incredibilis
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veneto pedecollinare
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Io faccio 3-4 km al giorni per 5 giorni alla settimana. Non ho avuto problemi di sorta per ora. La corsa piu' stressante per le articolazioni e' su asfalto, sopratutto con calzature non adeguate. Io corro prevalentemente su fondi non asfaltati e consiglio anche altri di farlo.
se continuo a parlare della mia esperienza nella corsa vado troppo offtopic, quindi mi fermo qui.
 

fafnir

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La cosa è semplice :-) Per dimagrire basta evitare di mangiare cibo-spazzatura e spostarsi verso una dieta vegetariana basata su cereali integrali, legumi, frutta e verdura, frutta secca e semi oleaginosi.
Basta eliminare dalla propria dieta zucchero, tutti gli alimenti industriali, sale, salumi, formaggi, dolci, bibite zuccherate e alcolici per sentirsi meglio e ritrovare il peso forma.
Tanto vale spararmi direttamente in testa
 

andrea1966

Biker incredibilis
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La cosa è semplice :-) Per dimagrire basta evitare di mangiare cibo-spazzatura e spostarsi verso una dieta vegetariana basata su cereali integrali, legumi, frutta e verdura, frutta secca e semi oleaginosi.
Basta eliminare dalla propria dieta zucchero, tutti gli alimenti industriali, sale, salumi, formaggi, dolci, bibite zuccherate e alcolici per sentirsi meglio e ritrovare il peso forma.
non è scritto da nessuna parte che la dieta vegetariana faccia dimagrire. per il resto sono quasi completamente d'accordo. però qualche volta salumi e formaggi li mangio. il resto, no.
Tralasciando un attimo il problema alimentare, che non è semplice, dal punto di vista dell’attivita fisica studia TABATA:
attività intensa in poco tempo ad alto dispendio.
Con il tempo ti cambia il metabolismo.
Ovviamente bisogna avere qualche base di attività di palestra.
Quanto all’alimentazione, di base, va ricordato che tra i poveri prigionieri di guerra non vi erano obesi!
e neanche i contadini erano obesi.
Le mucche sono vegetariane ma ingrassano lo stesso.

E se devi passare una vita senza zucchero, tutti gli alimenti industriali, sale, salumi, formaggi, dolci, bibite zuccherate e alcolici, che c@zzo campi a fa.
io gli do ragione, fatta eccezione per salumi e formaggi che a volte mi concedo. se togli tutto il resto campi benissimo lo stesso, credimi.

potrei rivolgerti la stessa domanda, ma al contrario: se riempi il tuo stomaco di schifezze, di cose dannose alla tua salute, che campi a fare? e se lo fai in maniera consapevole, che senso ha?
 
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bikerlento

Biker Cinghialikus
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potrei rivolgerti la stessa domanda, ma al contrario: se riempi il tuo stomaco di schifezze, di cose dannose alla tua salute, che campi a fare? e se lo fai in maniera consapevole, che senso ha?

Non dico di riempirsi sempre di troiai, ma vuoi mettere un bel panino con il salame almeno una volta la settimana? Vuoi mettere un bel pecorino? Vuoi mettere una bella bistecca o una salsiccia alla brace?
Con uno che non mangia la salsiccia, non c'è neanche da discuterci.
 
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andrea1966

Biker incredibilis
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Non dico di riempirsi sempre di troiai, ma vuoi mettere un bel panino con il salame almeno una volta la settimana? Vuoi mettere un bel pecorino? Vuoi mettere una bella bistecca o una salsiccia alla brace?
Con uno che non mangia la salsiccia, non c'è neanche da discuterci.
ognuno ha le sue regole, le sue opinioni e le sue idee. io rispetto ma non condivido le tue.

quando mi impongo delle regole io le rispetto in modo ferreo, tanto più se si tratta della mia salute. sono sacrifici che vale la pena fare.
 

blackstain

Biker novus
19/10/10
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Ciao a tutti, noto con tristezza che ultimamente purtroppo sto prendendo peso, e la colpa è dovuta principalmente all'alimentazione errata unita al fatto che le uscite in bici sono calate, causa maltempo e pigrizia. Tendenzialmente prendo sempre un 2 o 3kg nel periodo invernale, tuttavia quest'anno ne ho presi già 5 prima che il periodo invernale inizi.
Sta cosa mi butta giù moralmente, sono alto 180cm circa, 33 anni (sbaglio o si fatica di più a mantenere il peso over 30?) e ora peso sugli 82kg. Mi rendo conto di non essere obeso, ma in sovrappeso si. Vorrei perdere una decina di kili, tuttavia in questo periodo sto facendo fatica a rinunciare ai cibi come formaggi, pane, carboidrati, soprattutto la sera, che sono una parte importante del problema.

Ceno a casa con i miei e mangio un po quello che fanno. Voi come vi regolate per controllare l'alimentazione? Noto che faccio fatica, anche a pranzo quando vado in trattoria e ti ritrovi gnocchi, piuttosto che bistecche impanate o con sughi belli conditi, o patate fritte ecc... Mi prendo le insalatone anche, magari facendoci togliere la mozzarella, ma dopo un po di giorni cedo.
La pausa da lavoro dura un'ora e non ho il tempo materiale di andare a casa. In azienda inoltre non ci sono tavoli per il pranzo, e dovrei pranzare davanti al pc (faccio un lavoro sedentario). Mi viene na tristezza...

A breve uscirò di casa per conto mio e a quel punto il mio piano è:
- Comprare solo alimenti sani, evitare il pane, limitare drasticamente il formaggio ed eliminare i dolci.
- Pesare le quantità di cibo ed evitare carboidrati la sera
- Iscrivermi ad un'associazione di MTB che fa uscite regolari anche in periodo invernale in modo da tenere il fisico in attività (già trovata :D ).
- Aprire un topic qui sul forum del tipo "Cosa hai mangiato oggi" in modo da tenere nota sulle quantità e che sia da motivazione anche per altri utenti.

Accetto qualsiasi suggerimento e mi farebbe piacere anche solo avere qualche opinione o racconto di momenti no che avete vissuto anche voi.

Ciao :)

Ciao,

dal mio punto di vista è normale buttare su un po' di peso nel periodo invernale. Come prima cosa per chi corre si vieni da un periodo di gare, che se pur divertenti, risulta sempre stressante anche per un master, quindi si tende un po' a rilassarsi, questo fa bene sia per il fisico ma in particolar modo alla testa.

Quello che posso consigliare è quello di mantenersi in movimento, con altre attività fisiche, l'inverto con le giornate corte si può fare camminate, corse, nuoto o palestra (non statica) lavorare sulla stabilità, core e nel we fare qualche uscita in bici.

Per quanto riguarda una dieta, consiglio di appoggiarsi ad un dietologo o nutrizionista evitare le diete fai da te! Ognuno di noi è diverso ha diverse esigenze, impegni e altro, quindi una dieta calata sulla persona e sulle esigenze può fare sicuramente la differenza. Chiaro che affrontare una dieta a dicembre quando ci sono cene con amici, parenti, colleghi di lavoro è molto dura. Dal mio punto di vista non starei troppo a guardare la bilancia... almeno in quei 15 giorni... :-)

Poi chiaro dipende sempre quello che si vuole, se si vuole avere un peso per star bene e che rientri in uno stile di vita sano o che se si vuole un peso per andare forte in salita :-)
 
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big_63

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Io faccio 3-4 km al giorni per 5 giorni alla settimana. Non ho avuto problemi di sorta per ora. La corsa piu' stressante per le articolazioni e' su asfalto, sopratutto con calzature non adeguate. Io corro prevalentemente su fondi non asfaltati e consiglio anche altri di farlo.
se si è sani e preparati, non penso che 3/4 km al gg anche su asfalto al siano così devastanti.
 

[Nuno]

Biker serius
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se si è sani e preparati, non penso che 3/4 km al gg anche su asfalto al siano così devastanti.
Sinceramente non sono nulla. O meglio, dipende dalle condizioni della persona, ma anche mettendo di fare 8 km/h che sono più una camminata veloce che una corsa, si parla comunque di mezz'ora di allenamento. Secondo me è meglio allora partire con delle passeggiate di almeno un'ora per poi aumentare il passo fino a fare delle corsette di 5 minuti e poi una pausa e poi altri 5 minuti.
Sono d'accordo invece di evitare l'asfalto e se possibile correre in pista, così si evitano le irregolarità delle strade sterrate che possono essere pericolose per le articolazioni.

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andrea1966

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veneto pedecollinare
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se si è sani e preparati, non penso che 3/4 km al gg anche su asfalto al siano così devastanti.
se però hai già qualche problema a livello articolare o osseo e non ne sei consapevole, la corsa sicuramente ti fa male perchè ti peggiora i danni che già hai.

prima di correre occorrerebbe sempre una visita da uno specialista che ti controlli e ti dica se quel tipo di attività fisica può andar bene o meno per te. tanta gente si mette a correre senza sapere i potenziali rischi di questa atttività.

e parlo anche di rischi per il cuore, non solo per muscoli e scheletro.
 

PatrickFst

Biker ultra
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Azzano Decimo
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Il consiglio che ti posso dare (per esperienza personale) è quello di farti seguire da un nutrizionista che potrà darti indicazioni adeguate in base al tuo stile di vita e ai risultati che vuoi ottenere.
Non fare l'errore di cadere in diete "fai da te" perchè sono studiate su campioni di popolazione che nella maggioranza dei casi non corrispondono mai alla nostra persona.
Un altro consiglio generale che posso darti è quello di iniziare a limitare le quantità, togliendo alcool, cibi e bevande molto zuccherate e magari alternare la palestra alla MTB. Cerca di predilire i carboidrati prima degli sforzi fisici (se sai che la mattina esci in bici, la sera prima puoi tranquilllamente farti un piatto di pasta) e proteine unite a fibre e cibi a basso indice glicemico dopo l'attività fisica (ti aiuteranno a ricostruire i tessuti sfibrati e a diminuire il senso di fame aumentando il senso di sazietà).
Io faccio 3 sessioni di palestra (Crossfit) alla settimana, più due uscite MTB da non meno di 40-50 km l'una, sono 1,79 e peso 85kg, ogni volta che il meteo lo permette (basta che non piova) vado in ufficio in bicicletta (18 km al giorno), così facendo sono riuscito ad alzare di molto il metabolismo e questo mi permette di poter sgarrare diverse volte senza colpa (sempre nei limiti della decenza), negli ultimi quattro anni ho prima perso 12 kg (da 94 a 82) per poi riprenderne 3, ma quello che conta veramente è che ho stretto la cintura che stringe i miei pantaloni di 4 buchi e il mio corpo si è completamente trasformato.

Situazione non grave, credo bastino pochi accorgimenti:
1) mangiare di tutto ma meno 2) carboidrati solo una volta al giorno 2) evita pane bianco e in generale alimenti troppo raffinati 3) evita la sera i dolci, cioccolata, gelati, noccioline e patatine 4) se non ce la fai prendi il cioccolato fondente, piú nero che puoi 5) muoviti: intendo dire: niente scale mobili e ascensori ma scale; vai al lavoro a piedi o in bici; fai un giro piú lungo, a piedi o in bicicletta, se vai da a a b. 6) Installa sullo smartphone una di quelle app che ti contano i passi e vedi alla fine della giornata quanta strada hai fatto: proponiti di aumentare di un pochino giorno per giorno.
Soprattutto al corpo non fanno bene questi su e giú di peso. Il nostro organismo é bastardo, se tu sottrai alimenti e perdi peso, " memorizza il periodo di carestia"; quando ricominci a mangiare di piú, accumula per far fronte ad un eventuale nuovo periodo di carestia. È il cosiddetto effetto yoyo. È un processo naturale che si é affinato nel corso di migliaia di anni, da quando non c'erano i supermercati e bisognava cacciare per mangiare. Se rimani stabile per un po' di tempo l'effetto yoyo si affievolisce. Buone cose!

Ciao.

Ho 35 anni. Circa 20 anni fa pesavo sopra il quintale, ora intorno ai 70 kg. Ho solo regolato l'alimentazione (diminuita drasticamente la cena). Allora ero un giovane adolescente quasi ventenne e il metabolismo era altra cosa. Ora sopra i trenta, mangio di tutto, ma ho regolato strettamente gli alimneti che usufrusico: i zuccheri solo la mattina, i carboidrati solo per pranzo (se necessario), la sera solo tra carne, verdura e qualche formaggio se viene. Umore ottimo e psico-fisicamente mi sento bene. La mattina corro tutti i giorni un 3-4 km per collinette e il fine settimana mi faccio quei 40-50 km di mtb per boschi.

Allora, avere una regolamentazione alimentare ed atletica non e' per tutti. Serve autodisciplina e resistenza mentale, insomma una volonta' ferrea. Per prima cosa ti consiglio certamente di non usufruire di corboidrati la sera, sopratutto i farinacei raffinati (se ti aiuta invece puoi mangiare qualche fetta biscottata integrale). A me personalmente la farina raffinata (pane, pasta...) mi fa gonfiare e stancare sia fisicamente che mentalmente. La sera dobbiamo rilassare il nostro organismo e di conseguenza si rilassa anche la mente. In definitiva i carboidarti raffinati ti fanno gonfiare come un pallone d'acqua.

Ovviamente bisogna anche ribaidre, che tutto dipende dalla genetica. Se i tuoi geni ti consentono un'alimentazione differente, allora non avrai probelmi acnhe se ti ammazzi di lasagne la sera.

Grazie a tutti per i consigli, validi e da mettere in pratica sicuramente! Ho già cominciato col ridurre dolci, il prossimo step è controllare meglio carboidrati, e ridurre pane e formaggi. Un passo alla volta ce la farò :}}}:
 
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PatrickFst

Biker ultra
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Esatto, parlo di fondente con percentuali di cacao dal 70-80% in su. Piú nero possibile perché le industrie, per rendere gradevole il prodotto, aggiungono al cioccolato latte e zucchero, quindi piú grassi e calorie (da evitare). E mi sono accorto che di fondente ne mangi di meno perché il gusto é piú intenso, lo gusti maggiormente. È balsamo per l'animo e non hai quell'effetto "piú zuccheri mangi più ne vorresti mangiare" che porta a papparsi una tavoletta intera di cioccolato senza quasi accorgersene. :-)

A riguardo mi va bene, nel senso che di solito la cioccolata mi piace proprio fondende, oltre il 70%. Ma di solito ne mangio molto poca, il problema sono proprio i dolci e pasticcini come tiramisu, bignè, strudel ecc...
 

PatrickFst

Biker ultra
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Non c'è via di scampo: la massa grassa aumenta sempre con l'eccesso di assunzione di kcal rispetto al consumo.

Trovare la dieta giusta è solo una questione di trovare la strategia in cui ci si sente più a proprio agio ma non hanno alcun vantaggio le keto rispetto alle diete mediterranee rispetto alle diete con grandi periodi di digiuno. Conta solo il deficit calorico e viviamo in un mondo che continua a nutrirsi come se fossimo in guerra, come se la carestia fosse dietro l'angolo, come se non avessimo tutta questa facilità a trovare cibo quindi è difficile.

La difficoltà viene esaltata da milioni di anni di evoluzione: siamo programmati per accumulare appena e ovunque possiamo perché ci siamo evoluti in situazioni di scarsità di cibo (pensate a prima dell'agricoltura e la pastorizia quanto fosse difficile reperire regolarmente i pasti).

E fin qui, siamo d'accordo: ridurre è difficile.

Come fare allora? Innanzitutto lentamente. Ridurre il più lentamente possibile ma ridurre. Più è rapida la riduzione più il nostro corpo si turba e si ribella facendoci patire fame e malumore. E' importante sapere quanto si mangia (in kcal) e pian piano imporre dei deficit calorici blandi a partire da 100 a 200 a 300 e poi 400 kcal per poi stabilizzare e riprendere. Mantieni intatto il cosa mangi, quello influisce molto raramente, e riduci semplicemente i dosaggi. Non drasticamente, di poco ma in modo consistente.

Col tempo vedrai che ti abituerai a un nuovo regime alimentare e non capirai più come fosse possibile mangiare tutto quello che prima eri in grado di ingurgitare!

Ah una nota finale: variazioni anche di 3-4 kg potrebbero essere tranquillamente acqua quindi occhio a non prendere troppo alla lettera la bilancia. Specie chi è abituato a lunghe pedalate che richiedono un alto dispendio calorico, nel momento in cui si fermano, tendono a gonfiarsi di acqua.

E' una cosa che ho notato anche su di me, se calo i dosaggi un po alla volta tendo a soffrire molto poco, e dopo un po di tempo mi abituo e non mi pesa più. Invece se faccio dei cambiamenti drastici calando o addirittura eliminando determinati alimenti in un colpo, tendo a innervosirmi e a diventare insofferente. Anni fa quando ero a 71kg stavo benissimo, dopo una pizza ero anche gonfio, ora dopo la pizza ho l'impressione di avere ancora fame e a volte prendo il dolce. Lo stomaco è sicuramente più dilatato rispetto una volta, proprio perchè presumo ho cominciato a mangiare di più in generale.

In teoria ogni quanto vale la pena pesarsi? Io lo faccio una volta al mese circa, ma ho visto bilance da usare tutti i giorni e che ti contano anche i peli del c....

Io preferisco pesarmi una volta al mese, pensare di farlo una volta al giorno mi manderebbe in paranoia :mrgreen:.
 
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bgcarlo

Biker ciceronis
9/11/13
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58 anni suonati da poco più di un mese. Esattamente un anno fa credevo di pesare 106 kg ma poi ho scoperto che in realtà erano 114 perché la bilancia che avevo era sballata. Negli ultimi anni dopo una malattia avevo preso una decina di kg e non ero mai riuscito a portare avanti una dieta per più di una settimana. Un bel giorno di inizio novembre non c’era più un pantalone che mi entrasse, anche quelli di una taglia in più che avevo preso... li mi scattò la molla. Era un sabato pomeriggio e mi sono detto: basta! ...da lunedì dieta!! Avrei firmato per perdere 4/5 kg ma ne ho persi 27 (ventisette) sono alto 188 ed ora peso da un minimo di 85 ad un massimo di 87. Mi sento un altro e in bici il miglioramento è stato netto. Ah, avevo il colesterolo a 280 ora è a 188, sono rientrati anche trigliceridi e compagnia bella e nel referto delle analisi per la prima volta dopo oltre 15 anni sono spariti gli asterisco. Mai avuto problemi di debolezza, fame o quant’altro. Ho iniziato a lavorare sulle quantità, mangiare poca pasta e mai la sera, molti legumi pochi formaggi più proteine. Ho aumentato uscite, ore e difficoltà in bici, mi sono pesato ogni giorno tenendo nota del peso, mi sono fatto aiutare (per caso, essendone fondamentalmente contrario) a colazione da una nota bevanda dietetica e ci ho messo tanta volontà, non per la fame che come detto non l’ho mai sentita ma per la gola... mi piacciono tanto le cose buone, la pasta, il vino, la birra la pizza... e limitarle molto non è stato facilissimo, ma dopo un po’ ci si abitua e quando arrivano i risultati l’entusiasmo da una bella spinta ad andare avanti. Ho iniziato a fare regolarmente spuntini da 100 calorie di proteine (ad esempio 7 mandorle, non la frutta che è carboidrato) a metà mattinata e metà pomeriggio in modo di non arrivare al pasto con la fame... piano piano senza mollare mai il risultato è arrivato e più il peso scendeva è più ero motivato a continuare. Dopo un po’ di tempo lo stomaco si restringe è da sazietà molto prima... vi faccio un esempio, dopo un quarto di pizza mi sento sazio... Ora la nuova sfida è mantenere il peso che per me è quello forma anche se avevo pensato di arrivare ad 82 ma poi mi sono reso conto che sarebbe troppo. Nell’immagine vedete il grafico del mio peso negli ultimi 12 mesi... o meglio dopo che avevo già perso quattro kg. Vedi l'allegato 264451
 

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Considerando che non sei obeso, non sarà un grosso problema perdere qualche chilo. Per perdere dai 3/4 kg ti basterà togliere la pasta con sughi vari, limitare il pane e dolci solo al mattino(tipo a colazione). A pranzo ho smesso i primi piatti durante la settimana (la Domenica dalla nonna vale sempre) mai fare il bis di qualsiasi tipo di piatto e niente bibite gassate. Sono alto 183cm e attualmente stò tra i 76/77 kg mentre nella stagione primavera-estate-autunno mi sistemo sui 74kg. Bevo vino o birra tutti i giorni mangio salumi, carne, insalata e una montagna di frutta e dolci(ricorda dolci non alla sera). ho 47 anni e controllando le quantità non ho problemi a mantenere il peso, devi solo perdere qualche kg vedrai che non farai fatica.
 
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Non dico di riempirsi sempre di troiai, ma vuoi mettere un bel panino con il salame almeno una volta la settimana? Vuoi mettere un bel pecorino? Vuoi mettere una bella bistecca o una salsiccia alla brace?
Con uno che non mangia la salsiccia, non c'è neanche da discuterci.

Sicuramente i cibi che hai citato sono molto gustosi e appagano profondamente il palato... ma qui si rispondeva ad un utente che voleva perdere peso.
Iniziare a limitare (se non eliminare) i formaggi grassi, i salumi, le salsicce ecc ecc è sicuramente un buon modo per perdere peso.... E lo stesso vale per i dolci. Infondo sono tutti alimenti ad alta densità calorica.
 

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