DH WC #8 Val di Sole: il gran finale

Lo spettacolo non manca mai in Val di Sole con il tracciato più impegnativo di tutto il circuito che non lascia un attimo di respiro agli atleti. Spettacolo reso ancora più eccitante dalle sfide per la vittoria di circuito in ogni categoria, incerte fino all’ultimo momento di questo round finale di UCI DH World Cup 2022.

.

Loris Vergier ha primeggiato con una run epica, danzando tra rocce e radici con la sua proverbiale leggerezza ed eleganza. Una discesa impeccabile che gli ha fruttato un margine di 3 secondi sugli inseguitori. Con i punti di oggi sale in seconda posizione nella classifica generale.

Seconda posizione per Andreas Kolb, già vincitore della manche di qualificazione di ieri e ormai costantemente nelle posizioni alte. Ha aggredito il percorso con il desiderio e la consapevolezza di fare una buona run. Kolb è quarto in classifica generale.

Dakotah Norton sale sul terzo gradino del podio con quella che probabilmente possiamo definire la run più pulita ed efficace della sua carriera, che su un tracciato come la Black Snake assume ulteriore rilevanza.

Quarta posizione per Aaron Gwin che ha impostato traiettorie aggressive come ai suoi tempi migliori, con una precisione che gli ha permesso di piazzarsi nuovamente a podio. Bernard Kerr è quinto, con una discesa mozzafiato, super dinamico e aggressivo.

Un caduta ha guastato la discesa di Amaury Pierron che tuttavia non aveva bisogno di ulteriori punti per vincere il circuito dato che Finn Iles, l’unico in grado di superarlo, non ha partecipato alla gara. Pierron ha quindi conquistato la vittoria della stagione 2022 di UCI DH World Cup.

Interessante la prestazione di Stefano Introzzi, unico italiano elite in gara, che si è piazzato al 27° posto consolandoci per l’assenza di Revelli e Palazzari.

La vittoria del circuito nella categoria femminile è rimasta in discussione fino all’ultima discesa. Camille Balanche si è infine aggiudicata la vittoria della stagione 2022 di UCI DH World Cup con una discesa conservativa, ancora provata dal rientro forzato alle gare dopo l’infortunio alla clavicola, che le è fruttato un quinto posto, sufficiente a incassare altri punti e assicurarsi un po’ di margine in classifica generale.

L’ha aiutata Myriam Nicole, vincendo la gara di oggi con una discesa ben gestita, veloce ma non irruenta, che le ha permesso di vincere con abbondante vantaggio e di salire al secondo posto in classifica generale.

Nina Hoffmann è sempre più costante e veloce. Dopo l’argento ai worlds di Les Gets, la tedesca del Syndicate ottiene un ottimo secondo posto anche sulla temuta pista di Val di Sole, affrontandola con molta determinazione. Con questo piazzamento scala di un posto la classifica generale dove conclude la stagione al quarto posto.

Con il suo distacco ravvicinato, Valentina Höll, fresca di titolo iridato, era l’unica effettivamente in grado di impensierire Camille Balanche. Se la campionessa del mondo avesse vinto oggi, avrebbe conquistato anche la vittoria di circuito con un solo punto di vantaggio.

Quarta posizione per un’altra atleta che stiamo vedendo con maggiore frequenza in zona podio, la neozelandese Jess Blewitt. Il quinto posto, come anticipato, è di Camille Balanche.

Un vero dispiacere vedere Eleonora Farina ancora vittima di una caduta dopo quella del mondiale di Les Gets e questa volta proprio nella gara di casa, dove avrebbe potuto togliersi parecchie meritatissime soddisfazioni coronando dignitosamente la sua ottima stagione. Eleonora chiude in nona posizione mentre Veronika Widmann si piazza al settimo posto.

Nessuna sorpresa nelle categorie Junior dove il campione del mondo Jordan Williams, primo ieri in qualifica, bissa il risultato vincendo la finale di oggi. I punti guadagnati tuttavia non sono sufficienti a scalzare Jackson Goldstone dalla testa della classifica e il canadese è quindi campione junior della stagione 2022 di UCI DH World Cup. Davide Cappello chiude al nono posto. Gracey Hemstreet vince la finale di Val di Sole e si conferma leader della classifica generale vincendo la stagione di coppa.